edelweiss-old-photo-01Туристическая база «Эдельвейс» расположена в центре поселка Ясиня.

Ясиня (из Венгерских источников 1587 — 1944 г. г. параллельно используется название Korosmezo «Керешмезо»).

С 1947 года Ясиня — поселок городского типа. Поселок расположен у подножья карпатских вершин Говерлы, Петроса, Близницы, на высоте 647 м. над уровнем моря. По территории поселка протекают речки Черная Тиса и Лазищина, которые сливаются в центре населенного пункта. Население поселка Ясиня — 9100 человек. Основная часть населения — украинцы (гуцулы) — 7948, или 87,6 %. Проживают так же венгры — 1052, или 11,4 %, представителей других национальностей — 1 %.edelweiss-old-photo-04

Об основании поселка бытует легенда, про сохранение Богом хозяина Струка, которого застала в горах зима. Анализ этой легенды привел чешских энтографов к выводу, что первые поселенцы в поселке Ясиня, были из села Зеленого. Михаил Тиводар, в своей роботе «Закарпатья: народознавчі роздуми» указывает, что предками местных гуцулов были выходцы из Косова и Кутив. Однако, сохраненные именно в районе Струковской церкви топонимы «Криворіня», «Зеленчинка», Васьківчик», «Буковина» и проведенная определенная работа по сравнению фольклорного материала, дают основания предположить, что первая волна заселения, вполне возможно, была осуществлена из Буковины, а точнее — из Вижницкого района, Черновицкой области. С ясеневым лесом связывается название поселка. Ясеневое дерево и овца, изображены на старинном гербе поселка Ясиня. Струковская церковь, а в старые времена — небольшая часовня, и сегодня является ее символом.

edelweiss-old-photo-03Первое письменное упоминание про поселок датируется 1555 годом. В народе бытуют и другие даты: 1497, 1500, 1553 г.г. Согласно документов, в селе проживали гуцулы и принадлежало оно венгерскому феодалу Драгфе. В 1583 году село передается в собственность Шляхтича Кароли, а с 1672 года — Бычковской казенной доминии. известно, что тут, именно с 1672 года начинается разработка лесов. Лесоразработки в то время велись очень осторожно: вырубки велись исключительно зимой. Первый год лес срезали и оставляли на месте. На второй год обрезали верхушки деревьев и ветки. и лишь на третий год, почти сухое, без коры, дерево спускали в долину. Дальше, по Тисе, деревья спускали до Бычкова. В соответствии с переписью 1720 года, в селе проживало 53 семьи. В 1724 году для сплава леса было сооружено первое водохранилище (местное название <гать>), в Стебном. Во второй половине 18 столетия в село переселяют семьи немецких колонистов, которые занимают лучшие земли, получают державные займы для ведения хозяйства. Известно, что первые поселенцы появились тут с села Ротевэйзе. К сожалению, разыскать это село не удается. В конце 18 столетия, на роботах в лесу, вместе с переселенцами, работало более 400 человек. Гуцулы не раз поднимались на вооруженные восстания против действующей власти и захватчиков.Они поддерживали опришковское движение, возглавляемое О. Довбушем, который в 1743 и в 1745 годах посещал Ясиня. Сохранились воспоминания и название урочища Белые Кресты, где жители поселка видели легендарного вожака. В начале 19-го столетия в поселке начинают действовать первые церковно-парафияльные школы. Судя из документов про дарственную на землю, обучение в них велось на церковно-славянском языке. В документах того времени встречаются записи украинских слов латинскими буквами. Открывается школа для семей колонистов. В 1800 году, в селе поселилась семья еврея Марамороша, который основал еврейское общество в Ясинях. Он получает лицензию для организации обеспечения продуктами немецких переселенцев и местного населения, которое работало на лесозаготовках.

edelweiss-old-photo-05Революционные события 1848-1849 годов в Европе коснулись и Ясиня. Люди требовали уменьшить налоговое давление и выделение земельных участков. В июне 1849 году, карательный отряд жестоко расправился с повстанцами. В середине 19-го столетия население села составляло 2778 человек. По переписи 1900 года население села уже составляло 3454 человека. Из них 1439 было занято в сельском хозяйстве, 219 — в ремесленном производстве, 150 в торговле, 255 были рабочими — поденниками, 158 слуг, 330 человек ходили на сезонные заработки. В конце 19-го начале 20-го столетия в Ясинях осуществлено регулирование речек и притоков и строится железная дорога (завершена в 1896 году).Эти меры были предприняты для увеличения вывоза леса, который использовался даже, как корабельный. из древесины, добываемой в этом крае изготовляли очень ценную мебель и другие изделия. Состав населения был следующим: Всего населения — 9 795 человек; из них использовали разговорный язык: украинский — 6 824 венгерский — 1 461; немецкий — 1 484; другие — 26; По вероисповеданию: греко-католики — 6 904; римо-католики — 1 285; иудеи — 1 520; реформаторов — 76; кальвинистов — 8. По имеющимся данным, приблизительно в это время, в Ясинях проживало две православные семьи. Во время Первой Мировой войны, в Австро-Венгерскую армию было призвано почти 300 жителей села. Дважды на его территории были российские войска, за симпатии к которым было приговорено к расстрелу около 60 человек. Ноябрьская революция в Австро-Венгрии (1918 г.) привела к падению монархии. Эти события послужили началом провозглашения Гуцульской Республики, с центром в Ясинях.

edelweiss-old-photo-028-го ноября 1918 года в центре села было собрано многотысячное вече, на котором был создан Украинский Народный Совет. В него вошли самые уважаемые люди села, включая представителей немецкого, венгерского и еврейского обществ. Возглавлять Совет народом был выбран С. Клочурак. Украинский Народный Совет в Ясинях был хорошо организованным и демократически выбранным органом власти. Он поддерживал связь с правительством ЗУНР, в котором была организована <Секція пропаганди для угро-русинів>. Она должна была снабжать Закарпатье украинской литературой и учебниками. В декабре 1918 года в Ясиня направляется 620-я карательная военная экспедиция и правительственный комиссар Кальман Физешири. 2 января 1919 года в Станиславе (Ивано-Франковск) произошло заседание Народного Совета Западной Украины, на котором провозглашено объединение Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой. На нем выступил С. Клочурак, которого тепло приветствовал председатель ЗУНР Є. Петрушевич. В ночь с 6 на 7 января произошло вооруженное восстание, а 8 января 1919 года было провозглашено создание Гуцульской Республики. Активное участие в этих событиях брали братья Василий, Дмитрий и Иван Климпуши, Иванюки, Д. Нимцук и другие. Всего принимали участие в востании 86 человек, в том числе 23 старшин и подстаршин войск ЗУНР. 13 января 1919 года, войско Гуцульской республики под командованием С. Клочурука отправляется отдельным поездом в поход на Мараморский Сигит. В состав гуцульских сотен входят и добровольцы из Галичины. За короткий период были освобождены села Раховского района и город Рахов. Однако поражение в Сигитской Коморе не позволила дальше продолжать освободительный поход. А Гуцульская республика посуществовала до окупации края румынскими войсками (июнь — июль 1919 года).

По Сен-Жерменскому договору (1919 г.) Закарпатье вошло в состав Чехословакии. Ясиня стало приграничным городком. Развивается торговля, действуют оптовые склады. Чешская власть содействовала развитию сельского хозяйства. Предоставлялись кредиты людям, которые желали приобрести землю. Ремонтировались дороги и строились новые автодороги, подпорные стены (кашицы). Была построена узкоколейная железная дорога (демонтирована в 60-х годах по решению советских властных структур). Развивалось образование: в 30-х годах в селе действуют четыре начальные, одна <горожанская> (8-ми классная), и школа резчиков по дереву. Создана футбольная команда, добровольная по-жарная дружина. Деньги для их деятельности выделяли братья Климпуши, которые на то время владели наибольшим деревообрабатывающим предприятием, другие предприниматели. Активно действуют <Просвіта>, спортивные товарищества «Січ», «Сокіл», «Товариство імені Духновича» и другие. Учащиеся школы резчиков изготавливали художественные изделия, мебель, которая пользовалась спросом в Европе. Сейчас изделия мастеров села Ясиня находятся в Венгрии (Дунай-Кесо, Сомботгей), Чехии (Прага), Румынии (Сату-Маре). Политические события 1938 года, развал Чехословакии, способствовали возрождению стремлений к воле, времен Гуцульской республики. Жители селения Ясиня активно поддерживали деятельность правительства Карпатской Украины: Д. Климпуш был командантом <Карпатской Сечи>, С. Клочурак был назначен министром хозяйства, а затем военным министром. Братья Климпуши всячески помогали становлению украинской власти в крае.

17 марта 1939 года Ясиня оккупировали войска фашистской Венгрии. На его окраинах пролегала венгерско-польская граница. В сентябре 1939 года, после поражения Польши в войне, была установлена венгерско-советская граница, которую в поисках лучшей доли пересекли десятки жителей села. Все они были репрессированы НКВД и отправлены в Сибирь и другие лагеря ГУЛАГА. 4 января 1942 года в поселке Ясиня десантировался советский разведовательный отряд, который возглавлял ясинянец О.О. Борканюк. В октябре 1942 года его повесили в фашистских застенках. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание <Герой Советского Союза>. 6 января 1944 года венгерские фашисты совершили жестокое злодеяние: по национальному признаку арестовали, а затем уничтожили почти все еврейское население села. В урочище Околи действовал концентрационный лагерь. 14 октября 1944 года Ясиня освободили войска Красной Армии. В боях за освобождение поселка погибло более 450 советских солдат. В ряды Красной Армии и Чехословацкого армейского корпуса, добровольно вступили более 300 селян. Более 30 из них погибли в боях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники