By / 19th Сентябрь, 2011 / Новости / Нет комментариев

На Закарпатье фестиваль "Гуцульская рипа" прошел в 6-ой раз8.09.2011 в селе Лазещина Раховского района Закарпатской области состоялсяшестой фестиваль главного гуцульского продукта – картошки.

Стоит заметить, что сам фестиваль существует ужешесть лет, но в Лазещине его проводят только в пятый раз. Связано это с тем, что в 2008 году, из-за летнего наводнения, когда пострадали многие жители Лазещины, фестиваль проводили в географическом центре Европы – селе Деловое.

В этом году фестиваль «Гуцульская репа» собрал рекордное за свою историю количество гостей – более трех тысяч. Приехали не только жители Украины, в частности, Закарпатья, но были даже гости с Венгрии и Словакии.

В двух десятках палаток, которые расположились в самом центре села, готовили разнообразные блюда с картошки: деруны, бограч, репляники, картошку в мундире, картошку с брынзой, вурдой, грибами, а жительница села Лазещина пани Марианна даже умудрилась запечь поросенка с картошкой и мясным фаршем. Все эти лакомства запивали традиционным гуцульским напитком – самогоном с черники.

Когда все гости удовлетворили свои гастрономические потребности, начался конкурс на плетение самого длинного перевесла – веревки с сухой травы, которой в этих гуцульских краях, обычно, перевязывают стога сена.

Правда, длина перевесла так и не вошла в историю этого праздника, как самая длинная (составила всего 15 метров), но, тем не менее, жители Лазещины решили, что в следующем году обязательно продолжат традицию с перевеслом.